特普生物
公司動態
“歸國博士 相約西昌”葡萄種植技術分享會圓滿召開
2019-03-20

3月16日,由我公司主辦、西昌禾興農資有限責任公司承辦、成都奧坤農業科技有限責任公司和涼山德農生物能源股份有限公司協辦的葡萄種植技術分享會于四川省西昌市圓滿召開。

圖片1_副本.png 

會議特別邀請到了中組部“千人計劃”國家特聘專家、國家葡萄產業技術體系崗位科學家、上海交通大學葡萄與葡萄酒研究中心主任盧江博士和中組部“千人計劃”國家特聘專家、四川省首屆杰出人才、澳大利亞悉尼大學植物病理學博士黃永先生做葡萄種植管理技術演講。此外,會議還邀請到數位多年從事植物保護、葡萄管理的大咖相聚一堂,分享交流經驗。

圖片2_副本.png

                                    ▲與會嘉賓

西昌獨特的光熱條件,成為了優質葡萄的絕佳產地,獲得2018年第一批農產品地理標志登記保護產品認證。近幾年來,西昌葡萄產業發展迅猛,規模不斷壯大,由2017年的5萬畝到2019年預計發展到10萬畝,且絕大部分為晚熟品種克瑞森,占比接近90%,品類十分單一。由于克瑞森市場價格好,農戶種植積極性高,但是生產過程中存在大棚搭建不科學、種植技術低、盲目追求產量等問題,十分不利于產業的健康可持續發展。種植戶們在積極建棚種植的同時,也在擔心著會不會有天克瑞森突然被消費者厭倦、思考著如何從遍地開花的克瑞森中脫穎而出贏得收購商的青睞和高價,他們深深明白機遇與挑戰并存著,他們迫切渴求專業的技術指導和可持續發展之道。因此,即使會議當天烈日炎炎,這些有志之士們依舊早早趕到會場,期待著這一場知識盛宴。據不完全統計,與會種植戶多達800余人,會場幾乎爆滿,座無虛席。

圖片3_副本.png 

                             ▲與會種植戶簽到

圖片4_副本.png 

                              ▲會場座無虛席

盧博士根據自己國內外多年從事葡萄育種的經驗,詳細介紹了現今市場上主流葡萄品種的生長特性、品質特點,將克瑞森原產地——美國的一些前衛種植管理技術分享給西昌朋友們;黃博士以“如何種出高品質葡萄”為主題,分享了葡萄的“立體管理模式”——從土壤到根系到地上植株生物防治栽培模式,強調了安全無農殘、高品質才是西昌葡萄產業可持續發展的解決之道。臺下種植戶們紛紛認真傾聽記錄,拿出手機拍照甚至全程錄制演講視頻,學習的積極性十分高漲。

圖片5_副本.png 

                              ▲盧博士演講

圖片6_副本.png 

                                       ▲黃博士演講

圖片7_副本.png 

                              ▲邊聽講邊記錄

會議特別設置了互動環節,受邀嘉賓們與參會朋友面對面答疑解惑。臺下種植戶們紛紛搶著舉手提問,詢問內容小到具體病害識別、大到整個生育期用藥用肥方案等等,各種提問連綿不絕,專家嘉賓們均一一耐心解答。由于時間有限,互動環節結束時還有很多種植戶朋友們想提問,在會議結束后均不舍離場,爭先上前向專家們提出自己的種植問題,盧博士、黃博士以及其他嘉賓雖已聲音沙啞卻依然不愿休息,站著、蹲著也不遺余力毫無保留得為大家答疑解惑。

圖片8_副本.png 

                                    ▲互動環節嘉賓答疑

圖片9_副本.png 

                          ▲左:黃博士  右:盧博士

圖片10_副本.png 

圖片11_副本.png 

                         ▲互動環節及會后交流解答

在眾多種植戶朋友中,有一位年過6旬的老太太讓我們印象十分深刻,會議中她全程坐在會場最前面仔細聽講,互動環節中也積極提問,我想這便是“學無止境”在我們身邊最好的體現,憑借這種積極和熱情,何愁種不出優質的葡萄?何愁在激烈的市場競爭中不脫穎而出?

會議之前,專家嘉賓們還特地前往了禮州鎮白沙村下地查看克瑞森葡萄園,實地了解當地的種植現狀與痛點,以期讓自己的分享更切合大家的需求。

圖片12_副本.png 

                        ▲專家與農戶交流葡萄種植痛點

會議之后,黃博士帶領太抗團隊前往冕寧縣,參觀奧坤打造的“花園式優質葡萄生產管理示范園”。奧坤李總從事植保40余年,一直致力于建立“奧坤農場”優質農產品行業標桿,不僅為消費者提供安全優質的農產品,更為種植者提供精準的生產標準。他強調安全是優質的先決條件,太抗系列生物農藥的安全性他已經了然于心,因此可以放心在自己的各個農場里施用。我們說李總是個有農業情懷的人,他卻很坦誠說道:“其實說不上什么情懷,我只是想種出些真正安全、優質的農產品,可以理直氣壯給親戚朋友們品嘗,可以問心無愧售賣給有需求的消費者,而不是煞有其事告訴大家哪些農產品不能吃或者在哪個季節吃相對農殘少等無甚意義的話。”

圖片13_副本.png 

                     ▲奧坤李總(左三)講述管理模式

  圖片14_副本.png  

李總的觀念和太抗一直秉承的理念不謀而合,從源頭解決食品安全問題,致力于助推農業的綠色健康可持續發展。在當前魚龍混雜的市場環境下,做高標準、優質生物農藥和農產品無疑是獨樹一幟、具有非常大挑戰的,但是我們堅信我們所行進的方向是正確的、光明的。葡萄也好,別的農產品也罷,“安全”必然是底線,“優質”必然是競爭力,達到這兩個標準,西昌葡萄產業做到全國領先甚至聞名世界指日可待!

 

 


香港管家婆免费码报